【桌遊規則閱讀有技巧:使用前請先詳閱說明書,用錯概不負責?】

「都是英文好難!」
「等等!這不是英文!」
「這些中文字我都看得懂,可是寫在一起怎麼都看不懂了?」
「這個到底是指哪一個部分?翻到第8頁?ㄟ!你看一下」

已經入坑的桌遊團友們,也開始會選購自己想要的遊戲。
看了介紹、做了功課、遊戲終於到手!
終於可以開箱玩遊戲啦!
但是!!!!!翻開規則書卻讓人卻步阿!!!!!
讀錯☞不好玩、無法順暢遊戲、也很難結束

要怎麼讀?一起來看看說明書大解析!

首先遊戲一定會有一個「遊戲目標」,所以先找到「遊戲目標」吧!看不是很懂的話,接著就看看「遊戲結束」,這2個部分通常會有關聯喔!

再來就是清點配件啦!「遊戲配件」部分會將遊戲中的內容物多半會用條列式,寫得清清楚楚,讓玩家可以一一清點有哪些配件。這部分偶爾也會跟「遊戲準備」部分一起以「圖示」的方式呈現,讓玩家可以一眼看清楚要進行遊戲之前,應該要如何設置,就像一個儀式感一樣,擺好就準備進入下一個階段囉!

接下來要進入的是「遊戲步驟」通常會有不少贅字,但是有些說明書會將重點的文字以粗體、斜體或是畫底線的方式呈現,並且搭配條列式的內容,會比散文是的寫法更好閱讀一些。但要進入這個部分之前,建議要有一個清醒的腦袋,心無旁騖地進行這個部分,可以更容易完成。而這個地方免不了需要邊看邊玩,所以如果你有一個願意閱讀說明書的朋友,一定要好好的感謝他!

再來就是開始跟著遊戲步驟進行啦!跟著步驟走,幾個回合之後,一定會越來越得心應手。慢慢的也會來到「遊戲結束」或「遊戲獲勝」部分。通常可以分為回合制:進行幾個回合之後,計算個別玩家的分數,看看誰是贏家;或是會進行到有一個最高分的玩家出現,遊戲結束;如果是合作遊戲,必須所以的玩家一起合作達成目標,才能獲勝囉!

閱讀說明書不困難,但真的需要一個清醒的腦袋,與穩定的心情!
準備好了,就找一個遊戲來試試看吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s