擲骰不只前進,還能動一動、增加單字冷知識


除了前面提到的『擲骰前進探險趣—一探德語區究竟!』文章中,有幾款跟城市遊歷、德語知識相關的遊戲運用了擲骰前進之外,還有2個有趣的擲骰主題遊戲,分別是:「Der Planet steht auf dem Spiel 回收大作戰」跟「Wie geht’s? 你好嗎?」。其中搭配了有趣的肢體動作,還有回收分類的單字系列,真的也讓人大開眼界,而且邊玩還可以邊進行肢體伸展(笑)。


提到資源回收分類,有時候真的是一個令人頭疼的話題!在台灣,以廚餘來說,分為堆肥與養豬,大致上分類如下圖,真的不少小細節喔!


而在Der Planet steht auf dem Spiel 回收大作戰遊戲中,參與者需要各自準備一個瓶蓋,作為在遊戲中的標記物(果然真的很環保XD)。而在遊戲中需要將符合的回收物,與適合的垃圾分類容器卡進行配對,遊戲規則中建議了詢問、記憶等方式,讓學習語言者可以依據不同的能力進行遊戲。


規則書裡也將相關的單字進行分類,如果有天要去德國,還可以拿出來複習一下(笑)。沒想到其中的細節這麼多,真的是大開單字冷知識啊!


坐在椅子上遊戲玩久了,該站起來動一動、伸展伸展囉!Wie geht’s? 你好嗎?遊戲中,版圖有2面,分別可以進行不同模式。


有格子的這一面,可以透過擲骰前進、抽牌,走到指定的格子之後,就要開始進行卡牌指定的方式,開始讓其他參與者猜謎囉!這些卡牌總共有6種顏色,可以用比手畫腳、敘述卡牌內容等等方式,進一步也可以進行角色扮演,有人分別擔任醫生與護士,模擬看病的情景,也是相當實用的遊戲方式。


這一面沒有格子,但繪出的是各個人體部位,平滑的表面可以搭配便利貼,或是再套上L夾,也可以運用白板筆在上面進行活動。
這樣的配件設計也讓相關的活動、課程進行時,都能有相關的周邊可以搭配使用,還滿方便的!在家帶小孩一起玩也不錯喔~


擲骰前進雖然有運氣的成分,但這樣的機制是真的很容易說明、好上手,在課堂上進行也不會耗費太多時間在解說上,也很容易讓氣氛熱絡起來喔!


規則翻譯:廖令婕、蕭慧茹、陳思頤
規則編輯:Livia
資料來源:
https://recycle.ntpc.gov.tw/Article/Content/29
https://www.sunnypublish.com.tw/category.php?id=87

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s