Domino多米諾—–花式接龍大挑戰!


不少的拼放遊戲中,將「Domino多米諾」這項機制,轉化成相當多變化的機制,基本的玩法可以試試看的,像是適合幼兒的數星星桌遊,還有適合稍微大一些的孩子,像是多米諾王國(Kingdom Domino)、以及今年獲獎的尋龍多米諾(Dragonmino),都是從基本的Domino做出更多不同的變化。


最常見的基本版多米諾,就像下面這張照片一樣,都是以點數為主,相當適合幼兒在剛開始學習數與量的使用,還有信誼出版的 『數星星』,特殊的螢光設計也很適合露營的時候帶出去一起玩唷!


接下來介紹的這幾款,也都是多米諾這個機制,但搭配的是語言學習主題。

首先介紹的是Das Uhrzeit-Domino時間接龍
時間是一個連續單位,而且一去不復返(笑),用Domino進行其實還滿適合的唷!從起始卡牌開始,往白天的時間往前繼續接,或是往黑夜的那一邊倒退時光,帶給參與者另一種多米諾的體驗,而且更燒腦!!!如果是初學者,或許從數星星的幾個玩法來嘗試還比較簡單上手喔~


規則書當中還有相當多的覆誦、猜字謎等等的玩法,比課本上的Übung還真的有趣多了~哈!

另一個遊戲是Tagesablauf-Domino Oma的一天,看到這個翻譯應該會覺得,怎麼差這麼多呢?!實際玩過之後,發現這款遊戲真的………太貼近生活了!!!遊戲中的主角是 Oma Fix,圖片裡的Oma有著灰色頭髮,帶著一副老花眼鏡,總是梳著包包頭,穿著紫色碎花洋裝,真的很像德國路上的Oma,好親切啊!!


遊戲中的起始卡牌,是Oma Fix起床的那一個動作,起床之後要做什麼呢?每一個「動作」都跟每個人的日常生活有關,大家也可以想想,自己起床之後的動作有哪些呢?接著想要做什麼事情?會有哪些形成?這些動作的先後順序是什麼呢?確實是很適合用接龍的方式進行,對吧!
從簡單的多米諾接龍玩法,使用最簡單的動詞型態進行造句,熟悉之後就可以開始進入比較難的規則囉!像是用說故事的方式,有起承轉合,還可以結合時間副詞進行練習,讓句子的順序更流暢;或是運用記憶、覆誦的玩法,讓學習者對於動詞的變化有更深刻的感受,這些方式確實可以有效地幫助學習!動詞變化真的是一個檻啊!><”

在這個系列裡,還有一個很有趣的主題:Feiern!
Lasst uns feiern! 來慶祝吧!的規則書中提到,德國人很喜愛在家舉辦派對,即使是家裡的小小陽台,也可以是舉辦聚會的好地點喔!因次在這個遊戲當中,集合了相當多與活動、節慶、聚會、玩樂……等等相關的動詞與單字。


玩樂、慶祝的單字其實有部分也在日常生活中佔了些許重量,像是聽音樂、聊天、玩桌遊(笑)、準備食材與道具……等等,而這樣的主題其實也是相當輕鬆的,對於教學者、或是遊戲帶領者來說,也是一個有趣的破冰遊戲喔!

更有趣的是!規則書中還有有趣的食譜介紹!!!就算沒有到德國,也可以在家嘗試德式料理,營造德式氛圍喔~!這也是這套遊戲有趣的地方,還有另一款遊戲也有食譜~先賣個關子吧!(笑)而且一樣有義語、法語、西班牙語可以使用喔!


遊戲資料來源:
https://www.sunnypublish.com.tw/goods.php?id=6235
https://www.sunnypublish.com.tw/goods.php?id=6234

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s