禮花職人開發記—緣起


接觸桌遊10多年,因著和傑森的友誼,也有了幾次參展的經驗,到了英國桌遊展(UK Games Expo)、德國紐倫堡玩具展(Spielwarenmesse)、德國艾森桌遊展(Internationale Spieltage SPIEL),原本去年規劃要前往日本Game Market,因為疫情的關係,希望之後還有機會成行啊!

從現場帶領桌遊活動10幾年累積的經驗下來,慢慢累積了自己對桌遊的見解與眼光,對於選擇桌遊進行活動時,也盡量能夠配合相關的需求。另外,也因為有了BGG網站,都可以查閱各種桌遊資訊,即使在去年疫情的影響下,還是可以見到各款新產品!!


到了展場與世界各地的玩家做交流,真的很讓人興奮與振奮!!每一分每一秒都是相當珍貴的!不論是單純來攤位玩遊戲的人,或者是預約好時間來碰面的各國設計師、出版社…等,都可以了解他們對各式桌遊的看法與想法,真的很有趣!有時候有些朋友總是信件往來,也成了網友見面會(笑),還有一些有趣的部落客,也慢慢地成了聊得來的朋友,偶爾交流孩子、家庭…的意見,也是挺有趣的!


在桌遊產業上的角色轉來換去,也開始挑戰自己設計桌遊,而斷不能攘自己的遊戲有著其他遊戲的影子,希望體驗之後不會說出「這個就是OOO」、「這個跟XXX好像」、「這不就是AAA嗎!」………等等,真的是相當有挑戰!


在嘗試的過程中,也想起自己很喜歡的形式:賓果連線、解謎。而越簡單的遊戲,可以變化的形式越多,於是首先用透明的投影片,畫上不同顏色的線條,希望運用少少的卡牌張數,拼湊出越多不同的變化,所以就出現了這些非常初稿的樣子


而卡片張數少也是近幾年設計的一種潮流。有些出版社的公開徵稿,希望可以使用越少的卡牌,做出更多不同的變化。測試了不下數十場,邊蒐集孩子們的想法與建議,也諮詢了幾個桌遊設計師朋友的建議,慢慢地調整內容,來來回回也調整了大概十幾次。

慢慢測試之後,也開始了主題的構思,這次找的夥伴是清星堂企劃(https://cst-creativity.com/),希望藉由和他們一起發想、激盪出有趣的主題(笑)
就在各自收集資料的過程中,我想到了!!!去年這時還在努力的進修不凋花證照,其中一個考試項目是「法式蝴蝶結」,思來想去……如果把連線的交集,做成了蝴蝶結,也符合送禮的最後裝飾喔!將這個想法和清星堂企劃討論了一下,於是慢慢出現了遊戲的美術樣式(笑)工商服務一下:花藝活動也可以預約喔!

於是遊戲就成型囉!而且也有教學影片,來這邊:


在幾次測試之後,逐漸debug,遊戲也越來越穩定,經過了半年的時間,遊戲完成啦!!!看著孩子們達成遊戲目標,露出開心的神情,真的不枉開發過程的各種糾結XD


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s