【教學心得分享:玩多久好呢?】

Posted by

「下課囉~小朋友們可以去上個廁所、喝個水,或是到外面的中庭走走,運動一下」
「Livi我們不想下課,還要玩!」
「等等再回來繼續,桌上的東西我都不會動,這樣好嗎?」
「好吧~Livi不能收喔!!」


每每跟孩子進行遊戲時,總是有孩子玩到忘我!
有時是不肯換遊戲,有時是不願意下課,還有活動結束不想回家的(笑)
「玩」真的是孩子最喜歡的事,看到孩子在遊戲中露出自信的眼光,也是我們最開心的時候。但玩太久總是不好,變成了癮頭也不是很恰當,如何拿捏讓孩子玩得開心,又不會太over,真的是大人跟孩子都需要學習的課題!

關於玩遊戲的時間長度多久比教適當?其實跟年齡也是有關係的!
3-4Y的孩子,大約能夠專注在一件事情上20-30分鐘,若要再持續,可能得更換活動類型。4-5Y的孩子大約能專注40分鐘左右,之後就會開始東看西看,找尋新鮮的刺激。5-6Y以上的孩子慢慢可以專注近1個小時左右,但是也會跟這個主題是否是孩子有興趣的題目有關聯性。
若孩子喜歡,也願意嘗試,並且也有玩伴可以一起進行的時候,5-6Y以上的孩子有時候也可以進行1個半小時甚至更久,爸媽就可以放心的在旁邊安心的喝下午茶(笑)

其實每一盒遊戲外面也都有寫明大概進行的時間,有些遊戲時間雖然寫得很長,但請放心,遊戲中一定會有一些小回合可以讓人稍作休息。但有的人也會說,可是我玩不到這麼久,是不是有甚麼問題?請放心!這也是會跟每個人的能力有關係,但若是真的太早結束,可能要確認一下遊戲方式有沒有正確喔!

其實讓孩子進行遊戲時,小小孩的部分以半個小時為佳,小一以上的孩子以一個小時為單位,提醒孩子起來上廁所、喝水、動一動,也比較恰當。如果是大人呢?其實有些時候我們自己玩到一些真的頗難的遊戲時,很容易說出:甚麼!我們已經玩2個小時了喔!(笑)  但還是要起來動一動啦!!

提到遊戲長度,就想要再談談關於到桌遊店的消費。
每一間桌遊店都有自己的特色,消費方式也都不盡相同,最近藝童桌遊也在樹林有了一個自己的空間,最近也遇到了相關的詢問。
有接觸過桌上遊戲的人應該都可以了解,一進到桌遊店坐下來,會待的時間多半是超過2個小時的,為什麼:
1. 要玩甚麼呢?大概花了10分鐘討論
2. 那請教學人員教我們玩好了,介紹一款遊戲到玩家們第一次體驗完遊戲,大概需要20分鐘
3. 那我們再玩一次!大概就是一個小時過去了……

以上大概就是90分鐘,但中間若有一些聊天、打鬧、嘻笑,多半就是2個小時過去了…….

4. 那我們再玩一個,或是 上次玩得那個好好玩喔!!再一次

嗯!應該就又是一個小時過去了…….

所以平均到桌遊店待的時間,多半是2-3個小時左右,這樣的時間費用大概是多少呢?平均是200上下不等,至於有沒有附飲料、餐點,就是看各店風格囉!

所以建議到桌遊店看消費價格的時候,從待2個小時以上的費用開始進行考量,才會比較準確一點~

P.S. 總之,玩就對了!(笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s