【教學現場:更多耐心,就有更多的歡笑聲】

桌上遊戲的風潮襲起,讓更多大小朋友都想要一探究竟!
到底桌上遊戲的魅力在哪裡?

當然有些父母也希望可以讓家裡的小小孩一起同樂,於是接觸桌遊的年齡層也開始急速下降,要幾歲比較適合呢?或許可以先看看先前文章:從桌上遊戲觀察孩子的發展力,但這裡想要聊聊的是關於幾歲適合開始玩遊戲?

有些父母希望可以讓家裡的小小孩一起同樂,於是接觸桌遊的年齡層也開始下降,要幾歲比較適合呢?這個問題常常是在桌遊活動現場的父母親問起的。
或是父母在體驗桌上遊戲之後,希望可以帶幾個遊戲回家跟孩子同樂,一經了解之後,孩子的年齡是1歲多,或是剛滿2歲,這時候我們的建議多半是:積木、拼圖或許更適合。

家長可以回頭看看身邊的孩子,想想:
當孩子剛從媽咪的肚子裡出來的時候,只能躺在床上、懷裡,或是喝ㄋㄟㄋㄟ,有能力玩桌遊嗎?
滿月之後,會爬、會翻身、開始會把東西往嘴巴塞的時候,適合進行桌遊嗎?
過一陣子,2歲了,對於新鮮的事物都迫不及待的想要嘗試,當身旁的大人喊等等的時候,充耳不聞似的,一股腦兒就是要抓在自己手裡,這樣的孩子可以聽指令、了解輪流等待嗎?

接著三歲了,好像可以慢慢建立一些認知的概念了,會辦家家酒、可以聽懂大人說的話,或者是可以表達自己的需求時,不妨「在家」和孩子玩玩簡單的遊戲吧!

如果孩子不怕生,只是慢熟,並且也可以自己獨立的和其他孩子互動時,可以試試「外出找找玩伴」,或許可以找到不錯的桌遊孩子咖喔!當到了這個階段,孩子的年齡多半是在3歲半之後,就算輸了,掉了幾顆淚,大人或老師安慰一下,給一個暖暖的擁抱,又是一個小小笑臉等待大人跟他一起遊戲囉!

陪伴一起進行遊戲的大人,也一定要有耐心,千萬要記得,眼前這個小玩家才剛開始他的生命沒多久而已,別覺得為什麼搜尋這麼慢、動作這麼慢、或為什麼要講這麼多次還是聽不懂呢?因為他只是個「幼兒」、「小孩」阿!很多大人覺得理所當然的事情,對孩子來說,他的生命中尚未經驗到,並沒有辦法做出相對的判斷,這時候一定要有耐心的引導這些小小玩家,當孩子做對的時候,可別吝惜給他一個鼓勵或擁抱,孩子也會因為大人的贊同更願意嘗試喔!

有些時候看到大人帶了比較適合國高中生的陣營遊戲給國小的孩子們進行,看到孩子帶著疑惑的眼神跟表情,只能一股腦的跟著別人做事,心裡不禁覺得,如果這段時間換成他喜歡的活動,應該都更適合。

從進行桌上遊戲的過程中,因為桌遊的情境是由作者虛構出來的,所以對每個人來說都一樣,或許有玩了比較多次的經驗,才能說與其他玩家有不同的立足點。在這樣的全新未知領域中,每位玩家就是靠著自己的能力去做判斷,這時候大人不妨多花一些時間觀察自己的孩子如何做決定,千萬別在遊戲中表現出那樣比你的做法好,或是你怎麼這麼笨沒想到,等等的態度,這樣子就會抹煞了孩子願意嘗試的心。

進行桌上遊戲應該是輕鬆的、歡樂的、努力想贏的!並且讓家庭成員有一個共同的時間坐下好好享受這段不受打擾的家庭時光,同時也能加強家庭成員彼此間的聯繫關係,建立另一種家庭成員的交流機會。除了一起用餐,一起動動腦也是一種選擇喔!

更多耐心,更多歡笑聲,即使是大孩子也很實用的方法!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s