【教學心得分享:玩到適合的遊戲,學會更多】

Posted by

孩子們天生就會在遊戲中學習,遊戲是他們認識世界的方式,讓孩子自己摸索遊戲是一種方法,但到底遊戲適不適合孩子的年齡,有沒有在正確的規則下與人交流,就是家長的甜蜜的責任了。

每當遊戲時間一到,常常看到某個孩子一馬當先衝上前,搶抱滿懷的玩具,卻沒有辦法接受老師說的”大家輪流玩”,哭喪著一張臉,就是不肯鬆手。
感覺很常見不是嗎?因為在孩子的認知當中,自己喜歡的事情就是正確的事情,我拿到是正確的,如果把玩具分給其他小朋友,那我不就”損失”了嗎?於是搶到玩具的孩子不開心了。沒搶到的孩子就更不用說了,別人有我沒有,這一定不對!於是,課堂就這麼炸開了鍋。

那怎麼辦才好呢?我們可以選擇適合的遊戲幫助孩子們,且不單單為了玩耍。

 輪到誰了呢?

先來試試看”分享”吧,許多遊戲當中,都會出現”傳遞”的動作,如「Moo斯密碼」當中的湯匙,或是「伐木達人」當中的斧頭,都是明顯又特殊的遊戲傳遞物,孩子們搶奪的第一目標總是如此,但在遊戲當中,這些標的物都是隨著玩家傳遞的,敲完兩下了,就傳給下一個人,把特別的東西傳給下一個人,這是遊戲當中最基礎的動作,不也是在潛移默化著孩子們”分享”的心嗎。

你的動作結束了,那下一個是誰呢?
試試這樣問孩子,讓他們靜下來,想一想,然後再回答你,你會很驚訝你聽到的。

學會不分心。

“老師,還沒有輪到他,可是他搶我的東西,又一直搗亂,我們不要跟他玩了!”
新學期開始,這段話時不時就會有小朋友跑過來重複一遍,回頭就會看到一個孩子垂著頭,受到指責的孩子一臉無辜,茫然的看著你,不知道做錯了什麼。
問他輪到誰了,答案往往是”輪到我”,卻引來同組小朋友抗議,羅生門各說各話,就是沒有人知道到底輪到誰了。

到底為什麼啊?怎麼會不知道輪到誰了呢?

答案很簡單,因為他們太容易分心,剛把東西傳出去,注意力馬上被旁邊的情況吸引了,小小的心裡一刻也靜不下來,看看隔壁組的同學,又看看窗戶外面的風景,最後一回神,心想 ”這麼久了,應該輪到我了吧?”,於是伸手要拿道具,就變成其他小朋友眼裡”搶東西的搗蛋鬼”了。

遇到這種情況,試著選擇需要”隨時注意”的遊戲吧。像是反應類的「醜娃娃」、「閃靈快手」等等,只要注意同遊的孩子年齡和反應速度不要落差太大,避免搶不到帶來的挫敗感過強,就可以讓孩子馬上將注意力集中回遊戲當中。

或選擇使用輪替方式不同的遊戲,例如「小王子」,利用每次都是不同順序變換,且每張翻出來的卡片不同帶來的驚喜感,孩子很快就會全心投入搶票的過程,而不會分心不知道順序了。

靜下心,學會觀察和思考。

最後,我們需要讓孩子們靜下心。
遇過一個活潑的孩子,不僅每每想把別人手上的牌搶來看,還常常在課堂上即興演出,跳上桌子大秀舞技,讓老師哭笑不得。但是沒有罵聲,也沒有處罰,因為老師知道他是最期待上課的孩子,每次都會先到教室裡,幫大家把桌子併好,打開電燈,驕傲的跟其他孩子說他是第一個到的人。他只是還靜不下來,不是故意要當搗蛋鬼的。

學著靜下心,我們選擇”需要觀察”的遊戲,再加上一點難易適中的邏輯思考就更好了,如「Qwirkle」,看著滿桌漂亮的顏色方塊,卻不知道放哪一塊才好,這時候試著問問他們的想法,你覺得還有沒有其他地方可以放呢?剛剛如果你放在同樣的線上,現在會怎麼樣呢?在還沒輪到孩子進行遊戲的時候,已經學著先觀察,先思考,然後才執行已經思考過的動作。靜下心是一門學問,但孩子們可以從遊戲中充分的練習,一遍又一遍。

選擇遊戲,為的是什麼?

每次上課遊戲的選擇,其實已經決定了那一堂課,教室裡小臉蛋的樣子。
是開心地大笑不止?還是尖叫聲不絕於耳?或是一個個苦思到眉頭深鎖?

幫孩子們選好遊戲,用遊戲過程引導孩子們的想法,使他們能獨立完成一件事情(遊戲目標),享受思考的過程,學習與同年齡孩子溝通交流的方法,學會等待,嘗試失敗的滋味以至於激起挑戰的勇氣,很多很多我們希望孩子們懂,卻不知道該怎麼教的道理,其實早就在遊戲中了,所以快來選個遊戲,和孩子一起玩吧!

歡迎跟我們一起分享喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s