桌遊教學心得分享:培養孩子的環境轉換力

在談過3~6歲孩子的桌遊引導之後,大孩子呢?
其實在孩子從幼兒園進入小學一年級的階段時,同時面臨到了環境改變、生活常規建立等等的不同,如果孩子的環境轉換容忍度較高,或許可以在1-2週內慢慢的自行調整。如果是比較怕生的孩子,或是受到別人指正後,個性會比較往內收的話,或許需要的時間就會比較長,大概是1個月左右。如何在生活中讓孩子習慣生活中的起起伏伏,或者是讓孩子感受到環境的不一樣是需要靠自己調適呢?不妨試試看一起桌遊吧!

進行遊戲的時候是孩子最輕鬆的時間,因為玩對孩子來說….就是他們的重要工作之一(笑)
建議一起進行遊戲的大人先別急著糾正孩子的想法,而是好好觀察一下為什麼孩子會這樣說,不然孩子一受到大人的斥責,可能後面也玩不下去了,或許可以試試從這些面向觀察孩子喔!

  • 觀察力 V.S. 反應力

「為什麼一直變來變去」、「剛剛的牌呢?怎麼不見了」、「我剛剛想到了,可是因為太後面又不行了」,諸如此類的話,是不是覺得有點熟悉?其實這些都是真實發生在桌遊課程中的對話。
6-7歲或是初次接觸的孩子在進行遊戲時,多半只會注意到自己面前的遊戲配件,或是自己手上的卡片,也只想到我要怎麼做。這時候建議偶爾拉高音量提醒孩子桌面上的變化,再想想可以如何運用自己手上的卡片做回應。
進行遊戲首先考驗孩子的是觀察力,以及如何做到進一步的《全面觀察》,接著再回到手邊的資源進行思考與拆解,可能有哪些策略可以突破。但是因為反應的時間並不能太長,因此也考驗了孩子的臨場反應,所以在這其中也可以仔細看看孩子的觀察力與反應力如何喔!

  • 口語表達

玩桌上遊戲與線上遊戲或是手機APP最大的不同就是──與他人的真實互動,這是現在人最欠缺,卻也最少機會接觸的。桌上遊戲剛好就是一個很棒的媒介!特別是現在家裡的孩子都比較少,如果有機會將同年齡的孩子湊在一起進行遊戲,對孩子來說也有另一種幫助。
遊戲進行期間講求的是人際互動,有時自己覺得講清楚了,但是別人卻聽得模模糊糊?還是想要跟別人再討價還價一下呢?其實從規則的介紹開始就是一連串的表達力考驗,除了有條裡之外,還要把氣氛帶起來。接著在遊戲進行中如果遇到要跟其他玩家合作,或是交易時是不是可以達到自己的目標,這同時也要消化別人拋出的內容,透過彼此的交談進一步確認, 這些都是要透過不斷的談與說,才能達到自己的目標。
如果一起遊戲的對象較年長,或是較年幼,也有另一種不同的體驗,不妨讓孩子與年齡相仿的團體進行遊戲之後,再找機會跟孩子聊聊感想吧!

  • 得失心

看到這張照片應該都會會心一笑!是的!不管任何年紀,都不喜歡輸的感覺,獲勝的成就感以及別人投注的激賞眼光,不僅是小朋友,大人也很喜歡贏的感覺!
看到孩子面對「輸」的情況時,免不了出現想哭、嘟嘴、嘆氣等等的反應,這時候如果不小心說錯話,可能就會觸動孩子的敏感神經,一下子就眼淚嘩啦啦的,像水龍頭止不住了!一起來幾個步驟,給孩子打氣一下:

STEP1:展現同理心,對孩子說我知道你很難過。
STEP2:軟性鼓勵孩子抒發,請孩子說說為什麼難過。
STEP3:肢體溫暖,給孩子一個擁抱!
STEP4:共同思考,想想剛剛哪個步驟可以更好呢?
STEP5:再一次肢體溫暖,用手心在孩子的背後上下安撫搓背,並拍拍肩
               膀。

這個時候不僅能夠緩和孩子的情緒,也可以轉移孩子注意力喔!

  • 價值觀

這裡要談的不是要導正孩子的價值觀,而是透過遊戲了解孩子的想法。在遊戲過程中孩子的表現與表達是很直覺的,在有些拍賣類型的遊戲當中,需要說服別人,或是有些陣營遊戲中需要對別人說的話進行判斷時,都可以從很多小細節了解相關的思考模式。
從輕鬆的遊戲中慢慢了解自己的孩子,但請不要現場馬上做出反應,也可以留待在生活中透過實際經驗和孩子分享、互動,也有助於親子關係喔!

來一場家庭桌遊吧!輕鬆玩,一起製造屬於家人的共同美好回憶吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s